كيدال : استهداف مباشر يُدمّر آليتين عسكريتين للجيش المالي وفاغنر ويقضي على من فيهما

في تصعيد أمني جديد، تعرضت آليتان عسكريتان تابعتان للجيش المالي والفيلق الروسي (فاغنر) صباح اليوم لانفجارين منفصلين بعبوات ناسفة مزروعة على الطريق الرابط بين مدينة كيدال ومنطقة أنفيف شمال مالي. وقد تبنّت جماعة نصرة الإسلام والمسلمين، التابعة لتنظيم القاعدة، الهجوم عبر بيان نُشر على منصاتها الإعلامية.

وقع الانفجار الأول قرب منطقة أنفيف، مستهدفًا مركبة عسكرية تابعة للفيلق الروسي، مما أدى إلى مقتل جميع من كانوا على متنها. وبعد وقت وجيز، وعلى بعد عدة كيلومترات من موقع الانفجار الأول، انفجرت عبوة ثانية مستهدفة آلية تابعة للجيش المالي، ما أسفر عن سقوط جميع الجنود داخلها.

وتعد هذه العملية جزءًا من سلسلة هجمات متصاعدة تنفذها جماعة نصرة الإسلام والمسلمين ضد القوات المالية وحلفائها الأجانب، في سياق صراع متفاقم في أزواد، حيث تتزايد حدة التوترات بين الحركات المسلحة الانفصالية، والجماعات الجهادية، والقوات الحكومية المدعومة بمرتزقة فاغنر الروس.

وتأتي هذه العملية في وقت تشهد فيه المنطقة حالة من عدم الاستقرار الأمني، وتنامي الهجمات التي تستخدم فيها العبوات الناسفة والألغام الأرضية، و الغارات الجوية ما يطرح تساؤلات جادة حول قدرة الجيش المالي وشركائه على تأمين الطرق الحيوية ومواجهة التهديدات المتنامية من الجماعات المسلحة.

اترك تعليقاً