وزارة الصحة تصادر كميات كبيرة من الأدوية المجهولة في عدل بكرو
أعلنت وزارة الصحة عن تنفيذ عملية نوعية أسفرت عن ضبط ومصادرة كميات كبيرة من الأدوية مجهولة المصدر وغير المرخصة، وذلك خلال تفتيش مفاجئ في مقاطعة عدل بكرو، تم تحت إشراف مباشر من الطبيب الرئيس، الدكتور سيدي محمد البشير، وبالتعاون مع السلطات الإدارية والأمنية.
وأوضحت الوزارة في بيان صحفي، حصلت وكالة صوت الشرق على نسخة منه، أن هذه العملية تأتي في إطار جهودها المستمرة لضبط السوق الصيدلانية ومكافحة الاتجار غير المشروع بالمواد الطبية، مشيرة إلى أن المضبوطات شملت مئات العلب من الأدوية المضادة للالتهابات والمسكنات، إضافة إلى كميات من الأدوية الهرمونية والمنشطة، وأنواع مختلفة من المضادات الحيوية وأدوية الحساسية، فضلاً عن شرابات غير معروفة المصدر.
وأكد البيان أن هذه الأدوية كانت معدّة للبيع العشوائي في ظروف تفتقر لأبسط المعايير الصحية والمهنية، مما يشكل تهديداً مباشراً على صحة المواطنين.
ودعت الوزارة المواطنين إلى تجنب اقتناء الأدوية من خارج الصيدليات المرخصة، مؤكدة استمرارها في تنفيذ حملات التفتيش والمراقبة عبر مختلف مناطق البلاد لضمان توفر أدوية آمنة وذات جودة عالية.
وفي سياق متصل، وجّه وزير الصحة، السيد عبد الله سيدي محمد وديه، تهنئة خاصة للطبيب الرئيس لمقاطعة عدل بكرو، تقديراً لليقظة المهنية والجهود الميدانية التي ساهمت في إنجاح هذه العملية، كما عبّر عن شكره للسلطات الإدارية والأمنية على دعمها الفعّال.
واعتبرت الوزارة أن هذا التدخل يشكل نموذجاً يُحتذى به في التصدي لظاهرة تهريب الأدوية، ويعكس التزاماً جدياً بتطبيق التوجيهات الوطنية لضبط وتنظيم القطاع الدوائي في البلاد.

