نيامي تحتضن الجولة الثانية من المشاورات الوزارية بين كونفدرالية دول الساحل وروسيا

تستضيف العاصمة النيجرية نيامي، الأربعاء، الجولة الثانية من المشاورات الوزارية بين كونفدرالية دول الساحل وروسيا، بمشاركة وزراء خارجية مالي وبوركينا فاسو والنيجر، إلى جانب وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف.

 

 

وسبق انطلاق المشاورات اجتماع تحضيري لوزراء خارجية الدول الثلاث، عبد الله ديوب، وكاراموكو جان ماري تراوري، وباكاري ياوو سانغاري، خُصص لمراجعة الملفات المدرجة على جدول الأعمال وتنسيق المواقف بشأن القضايا التي ستُناقش خلال اللقاء مع الجانب الروسي، وفق بيان لوزارة الخارجية المالية.

 

 

وتُعقد الاجتماعات في المركز الدولي للمؤتمرات “المهاتما غاندي” في نيامي، امتدادًا للجولة الأولى التي استضافتها موسكو في أبريل 2025، وشهدت الاتفاق على تنظيم مشاورات دورية بين الجانبين.

 

 

ومن المقرر أن تتناول الجولة الحالية متابعة ما تم الاتفاق عليه خلال اجتماع موسكو، وبحث مجالات التعاون في الأمن والدفاع والاقتصاد والطاقة والتعدين والزراعة والتعليم، إضافة إلى التنسيق في القضايا المطروحة داخل المحافل الدولية، ومناقشة التطورات الأمنية في منطقة الساحل.

 

 

وتشهد العلاقات بين روسيا ودول الكونفدرالية تعاونًا في مجالات التدريب العسكري وتوريد المعدات، إلى جانب اتصالات تشمل ملفات الاقتصاد والاستثمار والطاقة، وذلك بعد توجه مالي وبوركينا فاسو والنيجر إلى توسيع شراكاتها الخارجية عقب تراجع تعاونها مع عدد من الدول الغربية، وفي مقدمتها فرنسا.